2008年01月24日

小麦粉<ファリーヌ>

新しく使ってみた小麦粉を紹介します^^

江別製粉の「ファリーヌ」です*

ここから出ている「ドルチェ」はすごくお気に入りなので、
ドルチェよりグレードが高いというファリーヌも良いかな〜* と思って買ってみました^^


クッキーはサクサクに仕上がるし、ケーキはしっとりふわふわ*
美味しいです!

ただドルチェでも同じように仕上がるので、
私はドルチェでいいかな〜〜* って感じです^^


気になる方は、よかったら使ってみてください*^^*
posted by marimo at 11:30| Comment(0) | TrackBack(1) | 粉類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年01月19日

ヴァンホーテンのココア

私が使っているココアは、ヴァンホーテンの純ココアです^^

牛乳を入れるだけで甘くて美味しく飲める、いわゆるミルクココアとは違って、
甘みがついていないので、しっかりとココアを感じるお菓子が作れます*
チョコみたいな味に仕上がります*



商品情報はクリック♪


例えば、クッキーとかバターケーキとかシフォンとか、
スポンジ、ロールケーキ、、など、

ココアがあるだけで もう1バージョンのお菓子作りが楽しめます^^


ただ、沢山入れたり、生地を混ぜすぎるのは ちょこっと危険です。。
というのもココアの油分が、生地の気泡を消してしまうので、
シフォンやスポンジがしぼんでしまうことがあるのです。


プレーンなものを作るときより、「混ぜ」を少なめにするといいかもしれません。

marimo cafeのシフォンレシピでは、
ココアが入るときは 手順を変えていますm^^m



ココアを使ったお菓子はこちら♪
写真をクリックすると、marimo cafeのレシピページにジャンプします*
ミニココアシフォン.jpg   洋梨ケーキ.jpg    栗ケーキ.jpg
posted by marimo at 20:01| Comment(2) | TrackBack(0) | チョコ・ココア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年01月06日

クッキー型*デイジー

今日はクッキー型をご紹介^^*



デイジーです!  ↑詳しくはクリック*

何とも可愛らしい、女の子らしいクッキーができあがります^^
プレゼントしたら喜ばれそうな 型ですね*

クッキーの種類(色)によって、雰囲気も変わります**

私はピンク色にしたくて フリーズドライの苺を混ぜ込んで焼いたり・・*
あとは、紅茶の葉を入れて シックな感じに^^

ココアで大人っぽく?
それとも抹茶で爽やかに?

イメージが膨らみますね♪

**

今日はクッキーに関するコツをご紹介します^^


**クッキーを上手に型抜きする方法**

平たい小皿に強力粉を少し出して、型の先にちょんちょんと 強力粉を付けて
それから型抜きすると ベタつかずに抜けます♪

型抜きをしいいて、生地が柔らかくなってしまったら、
一度冷蔵庫に入れて 固くしてから型抜きをすると、やりやすいです^^

それから、細かい部分は、爪楊枝を使って そぉっと 押し出してあげると綺麗に出来ます♪

**クッキーを綺麗な色に焼く方法**

フリーズドライ苺やフランボワーズ、抹茶、かぼちゃ など、色を綺麗に出したい場合は、
焼き時間を半分過ぎたくらいで、
クッキーたちの上にアルミホイルをかけましょう。
すると焼き色が付かずに 焼き上がってくれます^^

でも焼きすぎた場合は 色が付きますので注意してオーブンにはりついていて下さいね!

**焼き加減のチェック方法**

クッキーは焼きたては 柔らかいですが、冷めると固くなります*
焼きが足りないとふやけてしまうし、焼きすぎると固すぎます。

そこで、焼けたかな〜〜と思ったらフォークで半分に割ってみます。
中心まで均一な色だったら焼き上がっています!
中心が濃い色(しめった色)だったら 焼きが足りません。
1分ずつ加熱して、そのつど確認していきましょう*

焼きすぎると風味も飛んでしまいます*
ご自分のオーブンにあった焼き時間の目安を見つけられると次から楽になりますね^^

以上は私が独自に編み出した方法です^^*
言われてしまえば簡単なことなのですが、そういうことがコツだったりします*
どうぞ参考にしてくださいm^^m

レシピは、写真をクリック♪
いちごクッキー.jpg    紅茶クッキー.jpg
posted by marimo at 19:50| Comment(6) | TrackBack(1) | クッキー型 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年01月03日

フードプロセッサー

最近登場回数が多い、フードプロセッサー*
私が使っているのは、ブラウンのマルチクイックです。
フードプロセッサーとブレンダーとハンドミキサーの3点セットです。
 

フードプロセッサーは小ぶりでスマートなので、
キッチンに置いても場所を取らず、重宝しています^^
そこまで多く一度に作ることがないので、私にはぴったりの大きさです*
私のレシピを使用してくださる場合は こちらで大丈夫ですよー*

ブレンダーは、スープやペーストを作る際に重宝します^^
私はさつまいものペーストを作ったときに使用しました*

ハンドミキサーは、ワイヤーが細いしなにせ一つなので、力は弱いです(vv;
沢山のメレンゲを立てたら時間がかかりそう・・という感じかな。
私はシフォンケーキを作るときの卵黄と砂糖の泡立て や、
卵一つと砂糖を泡立てる時 などに使用します^^
泡立て器でやってもいいんだけど、ちょっとでも疲れたくない・・そんなときです^m^


フードプロセッサーは色々な種類があって、迷っちゃいますよね・・。
機能も大きさも値段も色々あるし、、!

ご自分の用途やスペースなどと相談して、購入されるといいとおもいます。


それにしても、フードプロセッサーは便利!!
下の写真をクリックしてもらえればレシピページにジャンプしますが、
スコーン、クッキー、チーズケーキ、ペースト・・・なんでも使えます*

今後も 「楽に美味しく*」をテーマに、どんどんフープロを活用したレシピを考えていきたいと
思います!!
バナナスコーン.jpg  苺のロールケーキ.jpg  柚子のレアチーズケーキ.jpg

ココナツクッキー.jpg  ミルクティスコーン.jpg
posted by marimo at 18:07| Comment(7) | TrackBack(0) | 道具 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年01月01日

ムースフィルム

ムース系の冷菓を作るときに大活躍の、ムースフィルムを紹介します^^*

固めの素材なので、これだけでしっかりとしています。
はじっこにノリがついているので、シールをはがしてぺたっと付けて、
くるっと丸いセルクルのできあがり^^!

う〜ん、まるでお店みたいですね^m^

大きさは色々あるんだけど、何枚か繋げれば大きく作れるので、
私はこの大きさを買いました*


商品情報はクリック*


こちらを使用して作ったお菓子はこちらです。
写真をクリックするとレシピ記事に飛びますm^^m
杏のレアチーズ.jpg 柚子のレアチーズ.jpg
posted by marimo at 18:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 紙・アルミ型、シート類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年12月30日

型・道具や食材、ラッピング店 @東京

今日は、ネットで購入するのではなく、
実際に見て選びたいよーー! 
という方のために、私がよく利用するお店を紹介したいと思います^^*

東京にある、安くて品揃えがいい、業務用のお店たち・・・
型や食材、ラッピング用品店 は、だいたい網羅していると思います*

少し量は多めだったりしますが、
お菓子作りを何度もする方には もってこいのお店です^^*

年に1,2回しか作らないよ〜 なんて方は、100円均一や東急ハンズ、
スーパー等を利用されるといいと思いますm^^m

ではでは始めまーす♪ リンク先はそれぞれのホームページです(^^*)

●型・道具
(1)かっぱ橋商店街  @田原町(東京メトロ銀座線) 駅から徒歩5〜10分
調理道具屋さんがずらーーっと並んだ商店街*
業務用なので、とにかく安い! 東京では一番安いー!
品揃えもピカイチ* ここに来て、売っていない型はないと思います^m^
ただ、場所がちょっとめんどくさい所にあります。 って言っても上野から2駅ですが^^
周りにはなんもなくて、ほんと、この商店街のためにいく所ですね。

お菓子作りに、特にオススメのお店:新井商店馬嶋屋菓子道具店お菓子の森 ←少しずつ値段が違います*比べてみて買いましょう^m^

(2)クオカ  @新宿(三越の地下2F)、自由が丘(駅から徒歩5分くらい)
ネットショッピングでもおなじみ、クオカです。こちらは新宿と自由が丘にあって、
型の品揃えは、基本的なものを揃えている感じです*
マニアック?な 型だと、カッパ橋にしか売っていないです。
そしてクオカのお値段は・・若干高いです^^;

(3)富沢商店  @新宿(京王百貨店の8F)、町田、横浜・・etc
型・道具の品揃えはクオカと同じ〜少ない 感じですが、クオカよりやや安い物もアリ^^


●食材
(1)クオカ  @新宿(三越の地下2F)、自由が丘(駅から徒歩5分くらい)
クオカにはもちろん食材もあります^^ ネットと同じ価格だと思います*
量が多いので、スーパーで買うより断然安いですね!
今は品薄ですが、業務用バター450g なども断然安いです^^

同じ食材でも種類が色々あるので、ホームページで商品の説明を読んで、
お客様の声 も読んでから 買うことが多いかな*

(2))富沢商店  @新宿(京王百貨店の8F)、町田、横浜・・etc
こちらにも食材がたんまり売っています♪
品物によってはクオカより安いので、比べてから買っています^m^


●ラッピング
(1)シモジマ  @浅草橋、府中・・etc
ラッピング用品はもうここしかないでしょう*
浅草橋のシモジマには、業務用のラッピング用品がたーくさん^^
浅草橋の駅を出ると、何件ものビルに分かれてラッピング用品とか季節のものとかを売っています。
全てのお店、徒歩で回れますー♪
透明の袋など100枚単位ですが、少しずつ買うより断然安いので、私はここで大量購入です*

あらかじめ 欲しい大きさを決めていくといいです*
沢山ありすぎて迷ってしまうので・・*

(2)プロパック  @田原町
こちらは、かっぱ橋商店街の中にあります。
品揃えはシモジマより少ないですが、十分お安く満足行くラッピング用品がGETできます^^


以上のお店が、私がよく行くお店です*
東京限定ですが、よかったらご活用下さいm^^m
posted by marimo at 19:43| Comment(6) | TrackBack(0) | 東京にあるオススメ店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年12月28日

マトファーのハケ

今日はお菓子作りの脇役・・ぽいけど大事な役目を果たしてくれる相棒を紹介します*




↑商品情報はクリック*

こちらのハケは、焼き上がったお菓子に洋酒を打つ時や、
デコレーションケーキを作るときにスポンジにシロップを打つ際に使います。

ある程度しっかりしているものなら、塗りながら毛が抜けてしまうこともないので安心です^^

私はマトファーのものを使っています*

使い終わったらきちんと洗って水気を取り、しっかり乾かしておきましょう*


こちらが活躍するお菓子はこちら^^
写真をクリックするとレシピページに飛びます。
サワーフルーツケーキ.jpg レモンケーキ.jpg
posted by marimo at 19:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 道具 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年12月26日

エンゼル型*15センチ

今日はお気に入りの型を紹介します^^

こちらのエンゼル型は、もともとはババロアとかプリンとかを作る用なのかな*
焼き菓子でも冷菓でも使えるおりこうさんです*

なんてったって735円* お財布に優しい♪
私はそんな基準で選ぶので・・><  ・・・大事ですよね?
それから、15センチを買ったので食べ切りサイズなのもポイント♪
そんなに沢山作っても食べきれないので・・*

私はケーキを焼くのがお気に入りです♪
まあるく焼けたケーキはなんだか可愛らしい^^*

こちら



↑商品情報はクリック*

火の通りがいいので、水分の多いケーキでもOK*
真ん中が生焼け〜なんてことにならないので、安心して焼けますね。

私が焼くのはこちらの「ふわふわシリーズ」のケーキ*
これはジャムをたっぷりと混ぜ込んだケーキで、ジャムを変えることによって応用できます*
1647 ふわふわあんずケーキ.jpg

普通のバターケーキも、可愛く仕上がります♪
こちらはアメリカンチェリーのコンポートを作って、混ぜ込んだケーキです^^
アメリカンチェリーのケーキ.jpg

それぞれクリックするとレシピページに飛びます^^


そうそう、切り分けてプレゼントにもいいですね*
ころんとした形のカットになります♪


型を変えて気分を変えて♪
お菓子作りを楽しみましょう*^^*

posted by marimo at 19:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ケーキ・シフォン型 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年12月18日

パウンドケーキやタルトのラッピング*

せっかくお菓子を作ったから、プレゼントしたい!
もしくは、プレゼントするためにお菓子作るぞーー♪

なんて時に、ラッピングって重要ですよね^^*

一手間かけてあげると、とっても可愛く、そして機能的にできちゃいます^^

今日はパウンドケーキやタルトなどを、丸ごとプレゼントするときに便利なグッズを紹介します^^

こちらの台紙(紙でできた板みたいなの)の上にケーキを乗せて、
透明な袋に入れると、ケーキが崩れたり、ラッピングがぐちゃぐちゃになったりしません!^^

色も金色なので、なんだかケーキ屋さんみたい♪^m^

大きさも形も色々あるので、用途によって使い分けるといいですね♪
だいたい10枚入りです☆


こちらのラッピングに使用しています^^ 
005 cadeau.jpg
ちょっとわかりにくくてすみません><

posted by marimo at 11:27| Comment(0) | TrackBack(0) | ラッピング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年12月17日

クグロフ型*10センチ

クグロフ型で焼いたケーキって可愛いですよね^^
同じ生地でも違うケーキのよう・・☆

私が使っている型はミニサイズの物です^^*
直径10センチくらいで、プレゼントにぴったりです♪




↑商品情報はクリック^^♪
※2008.12.8追記 ネット販売を見つけたのでリンクを貼ります^0^


クグロフ型はいろんな大きさがあります*
楽天市場でクグロフ型を検索してみたら、沢山ヒットしました^^
お気に入りの大きさを見つけてみてくださいね♪


この型を使って作ったお菓子はこちら^^
写真をクリックするとレシピページにジャンプします*
035 furuit cake.jpg
posted by marimo at 14:01| Comment(0) | TrackBack(0) | パウンド・クグロフ型 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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