2009年03月26日

パンマットで楽々形成♪

今日からしばらく、パン作りの道具をご紹介しようと思っています。

まずは、使ってみて感動したパンマットから。





詳しくはクリック☆

捏ねるときではなく、1次発酵後に生地を取り出して丸めなおしたり、
ベンチタイムをとったり、形成する時に 下に敷いています。

発酵後の生地ってふわんふわんで、長くさわっているとべたついてくる、すごくデリケートな感じ。
捏ねている台の上で分割や形成をしてもいいんだけど、
どうしてもくっついてしまって、大変。。

もちろん、パン作りに欠かせないスケッパーで台からはがしとっていたけど、
生地をいためるし。。

ということで、買ってみたパンマット。
実に便利^0^!!

全然くっつかないんです*

そして嬉しかったのが、愛読している高橋雅子さんのレシピ本の中で登場する、
「台の上に生地を置いて、手で包み込み、手のひらの中でコロコロ転がす」という丸め作業がスムーズにできること^0^
普通の台の上じゃできません、、くっついてしまって。

ベンチタイムもパンマットでくるんでいるし*


と言うわけで、今や私のパン作りには欠かせない相棒になっているのです♪

posted by marimo at 21:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 道具 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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