2009年06月07日

オーブン

新しくオーブンを買いました。
そして初めてアマゾンでお買い物しました^0^



送料無料だし、すぐ届いたし、大満足です!


家の造りの都合上、電気オーブンを買おうと思っていました。

お菓子にもパンにも良いオーブンって・・?
と探して、

「コンベクションオーブン」が良いという結論にたどり着きました。
これは、オーブンの奥面にファンが付いていて、
熱風がオーブン全体を回るという構造のもの。

(パンを焼いて上と下にしか焼き色がつかないのは、熱風が回っていないから。)


コンべクションオーブンだと、お値段も高くなります。

でもお菓子作り&パン作りLOVERとしては外せないですね!


色々なメーカーから発売されていますが、
大きさと値段、機能が一番しっくりきたビストロのこの型を購入しました^0^


posted by marimo at 19:03| Comment(5) | TrackBack(0) | 道具 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

バラ型で可愛いお菓子を焼く^^

IMG_6293  jt.jpg mini.jpg
バラ型で焼いたオレンジケーキです^^ 

馬嶋屋さんのラバーロゼを買いました^0^

シリコン型って、焼き色が付きにくいってイメージがあったのですが、
そんなこともなく、綺麗に焼き上がりました!

すごく可愛いのでプレゼント菓子にお勧めです〜^^


スプレーオイル
をしゅしゅっとして、そして生地を流し、しっかり目に焼く*

すると、綺麗に型から外れます〜^0^

表面にもいい色がついたくらいが焼き上がりの目安だと思います。

posted by marimo at 18:47| Comment(0) | TrackBack(0) | マフィン・マドレーヌ型 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。