2008年01月25日

ミニマフィンカップ

先日使ったマフィンカップをご紹介します*^^*

こちらはミニミニ*マフィンが作れます・・*
ひとくち、、いやふたくちで食べられるサイズなので、可愛い〜〜^^
でもちょっとキケン?!
次々と手が伸びますm^^m

プレゼントに、、お子様のおやつに、、大きなケーキを焼いたときにちょこっと余った生地で、、
紙の型は色々と使えて便利です^^*

商品情報はクリック*


こちらを使って焼いたお菓子^^
写真をクリックするとレシピページにジャンプします*
柚子マフィン.jpg
posted by marimo at 21:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 紙・アルミ型、シート類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年01月24日

小麦粉<ファリーヌ>

新しく使ってみた小麦粉を紹介します^^

江別製粉の「ファリーヌ」です*

ここから出ている「ドルチェ」はすごくお気に入りなので、
ドルチェよりグレードが高いというファリーヌも良いかな〜* と思って買ってみました^^


クッキーはサクサクに仕上がるし、ケーキはしっとりふわふわ*
美味しいです!

ただドルチェでも同じように仕上がるので、
私はドルチェでいいかな〜〜* って感じです^^


気になる方は、よかったら使ってみてください*^^*
posted by marimo at 11:30| Comment(0) | TrackBack(1) | 粉類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年01月19日

ヴァンホーテンのココア

私が使っているココアは、ヴァンホーテンの純ココアです^^

牛乳を入れるだけで甘くて美味しく飲める、いわゆるミルクココアとは違って、
甘みがついていないので、しっかりとココアを感じるお菓子が作れます*
チョコみたいな味に仕上がります*



商品情報はクリック♪


例えば、クッキーとかバターケーキとかシフォンとか、
スポンジ、ロールケーキ、、など、

ココアがあるだけで もう1バージョンのお菓子作りが楽しめます^^


ただ、沢山入れたり、生地を混ぜすぎるのは ちょこっと危険です。。
というのもココアの油分が、生地の気泡を消してしまうので、
シフォンやスポンジがしぼんでしまうことがあるのです。


プレーンなものを作るときより、「混ぜ」を少なめにするといいかもしれません。

marimo cafeのシフォンレシピでは、
ココアが入るときは 手順を変えていますm^^m



ココアを使ったお菓子はこちら♪
写真をクリックすると、marimo cafeのレシピページにジャンプします*
ミニココアシフォン.jpg   洋梨ケーキ.jpg    栗ケーキ.jpg
posted by marimo at 20:01| Comment(2) | TrackBack(0) | チョコ・ココア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年01月06日

クッキー型*デイジー

今日はクッキー型をご紹介^^*



デイジーです!  ↑詳しくはクリック*

何とも可愛らしい、女の子らしいクッキーができあがります^^
プレゼントしたら喜ばれそうな 型ですね*

クッキーの種類(色)によって、雰囲気も変わります**

私はピンク色にしたくて フリーズドライの苺を混ぜ込んで焼いたり・・*
あとは、紅茶の葉を入れて シックな感じに^^

ココアで大人っぽく?
それとも抹茶で爽やかに?

イメージが膨らみますね♪

**

今日はクッキーに関するコツをご紹介します^^


**クッキーを上手に型抜きする方法**

平たい小皿に強力粉を少し出して、型の先にちょんちょんと 強力粉を付けて
それから型抜きすると ベタつかずに抜けます♪

型抜きをしいいて、生地が柔らかくなってしまったら、
一度冷蔵庫に入れて 固くしてから型抜きをすると、やりやすいです^^

それから、細かい部分は、爪楊枝を使って そぉっと 押し出してあげると綺麗に出来ます♪

**クッキーを綺麗な色に焼く方法**

フリーズドライ苺やフランボワーズ、抹茶、かぼちゃ など、色を綺麗に出したい場合は、
焼き時間を半分過ぎたくらいで、
クッキーたちの上にアルミホイルをかけましょう。
すると焼き色が付かずに 焼き上がってくれます^^

でも焼きすぎた場合は 色が付きますので注意してオーブンにはりついていて下さいね!

**焼き加減のチェック方法**

クッキーは焼きたては 柔らかいですが、冷めると固くなります*
焼きが足りないとふやけてしまうし、焼きすぎると固すぎます。

そこで、焼けたかな〜〜と思ったらフォークで半分に割ってみます。
中心まで均一な色だったら焼き上がっています!
中心が濃い色(しめった色)だったら 焼きが足りません。
1分ずつ加熱して、そのつど確認していきましょう*

焼きすぎると風味も飛んでしまいます*
ご自分のオーブンにあった焼き時間の目安を見つけられると次から楽になりますね^^

以上は私が独自に編み出した方法です^^*
言われてしまえば簡単なことなのですが、そういうことがコツだったりします*
どうぞ参考にしてくださいm^^m

レシピは、写真をクリック♪
いちごクッキー.jpg    紅茶クッキー.jpg
posted by marimo at 19:50| Comment(6) | TrackBack(1) | クッキー型 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年01月03日

フードプロセッサー

最近登場回数が多い、フードプロセッサー*
私が使っているのは、ブラウンのマルチクイックです。
フードプロセッサーとブレンダーとハンドミキサーの3点セットです。
 

フードプロセッサーは小ぶりでスマートなので、
キッチンに置いても場所を取らず、重宝しています^^
そこまで多く一度に作ることがないので、私にはぴったりの大きさです*
私のレシピを使用してくださる場合は こちらで大丈夫ですよー*

ブレンダーは、スープやペーストを作る際に重宝します^^
私はさつまいものペーストを作ったときに使用しました*

ハンドミキサーは、ワイヤーが細いしなにせ一つなので、力は弱いです(vv;
沢山のメレンゲを立てたら時間がかかりそう・・という感じかな。
私はシフォンケーキを作るときの卵黄と砂糖の泡立て や、
卵一つと砂糖を泡立てる時 などに使用します^^
泡立て器でやってもいいんだけど、ちょっとでも疲れたくない・・そんなときです^m^


フードプロセッサーは色々な種類があって、迷っちゃいますよね・・。
機能も大きさも値段も色々あるし、、!

ご自分の用途やスペースなどと相談して、購入されるといいとおもいます。


それにしても、フードプロセッサーは便利!!
下の写真をクリックしてもらえればレシピページにジャンプしますが、
スコーン、クッキー、チーズケーキ、ペースト・・・なんでも使えます*

今後も 「楽に美味しく*」をテーマに、どんどんフープロを活用したレシピを考えていきたいと
思います!!
バナナスコーン.jpg  苺のロールケーキ.jpg  柚子のレアチーズケーキ.jpg

ココナツクッキー.jpg  ミルクティスコーン.jpg
posted by marimo at 18:07| Comment(7) | TrackBack(0) | 道具 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年01月01日

ムースフィルム

ムース系の冷菓を作るときに大活躍の、ムースフィルムを紹介します^^*

固めの素材なので、これだけでしっかりとしています。
はじっこにノリがついているので、シールをはがしてぺたっと付けて、
くるっと丸いセルクルのできあがり^^!

う〜ん、まるでお店みたいですね^m^

大きさは色々あるんだけど、何枚か繋げれば大きく作れるので、
私はこの大きさを買いました*


商品情報はクリック*


こちらを使用して作ったお菓子はこちらです。
写真をクリックするとレシピ記事に飛びますm^^m
杏のレアチーズ.jpg 柚子のレアチーズ.jpg
posted by marimo at 18:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 紙・アルミ型、シート類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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