2007年12月30日

型・道具や食材、ラッピング店 @東京

今日は、ネットで購入するのではなく、
実際に見て選びたいよーー! 
という方のために、私がよく利用するお店を紹介したいと思います^^*

東京にある、安くて品揃えがいい、業務用のお店たち・・・
型や食材、ラッピング用品店 は、だいたい網羅していると思います*

少し量は多めだったりしますが、
お菓子作りを何度もする方には もってこいのお店です^^*

年に1,2回しか作らないよ〜 なんて方は、100円均一や東急ハンズ、
スーパー等を利用されるといいと思いますm^^m

ではでは始めまーす♪ リンク先はそれぞれのホームページです(^^*)

●型・道具
(1)かっぱ橋商店街  @田原町(東京メトロ銀座線) 駅から徒歩5〜10分
調理道具屋さんがずらーーっと並んだ商店街*
業務用なので、とにかく安い! 東京では一番安いー!
品揃えもピカイチ* ここに来て、売っていない型はないと思います^m^
ただ、場所がちょっとめんどくさい所にあります。 って言っても上野から2駅ですが^^
周りにはなんもなくて、ほんと、この商店街のためにいく所ですね。

お菓子作りに、特にオススメのお店:新井商店馬嶋屋菓子道具店お菓子の森 ←少しずつ値段が違います*比べてみて買いましょう^m^

(2)クオカ  @新宿(三越の地下2F)、自由が丘(駅から徒歩5分くらい)
ネットショッピングでもおなじみ、クオカです。こちらは新宿と自由が丘にあって、
型の品揃えは、基本的なものを揃えている感じです*
マニアック?な 型だと、カッパ橋にしか売っていないです。
そしてクオカのお値段は・・若干高いです^^;

(3)富沢商店  @新宿(京王百貨店の8F)、町田、横浜・・etc
型・道具の品揃えはクオカと同じ〜少ない 感じですが、クオカよりやや安い物もアリ^^


●食材
(1)クオカ  @新宿(三越の地下2F)、自由が丘(駅から徒歩5分くらい)
クオカにはもちろん食材もあります^^ ネットと同じ価格だと思います*
量が多いので、スーパーで買うより断然安いですね!
今は品薄ですが、業務用バター450g なども断然安いです^^

同じ食材でも種類が色々あるので、ホームページで商品の説明を読んで、
お客様の声 も読んでから 買うことが多いかな*

(2))富沢商店  @新宿(京王百貨店の8F)、町田、横浜・・etc
こちらにも食材がたんまり売っています♪
品物によってはクオカより安いので、比べてから買っています^m^


●ラッピング
(1)シモジマ  @浅草橋、府中・・etc
ラッピング用品はもうここしかないでしょう*
浅草橋のシモジマには、業務用のラッピング用品がたーくさん^^
浅草橋の駅を出ると、何件ものビルに分かれてラッピング用品とか季節のものとかを売っています。
全てのお店、徒歩で回れますー♪
透明の袋など100枚単位ですが、少しずつ買うより断然安いので、私はここで大量購入です*

あらかじめ 欲しい大きさを決めていくといいです*
沢山ありすぎて迷ってしまうので・・*

(2)プロパック  @田原町
こちらは、かっぱ橋商店街の中にあります。
品揃えはシモジマより少ないですが、十分お安く満足行くラッピング用品がGETできます^^


以上のお店が、私がよく行くお店です*
東京限定ですが、よかったらご活用下さいm^^m
posted by marimo at 19:43| Comment(6) | TrackBack(0) | 東京にあるオススメ店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年12月28日

マトファーのハケ

今日はお菓子作りの脇役・・ぽいけど大事な役目を果たしてくれる相棒を紹介します*




↑商品情報はクリック*

こちらのハケは、焼き上がったお菓子に洋酒を打つ時や、
デコレーションケーキを作るときにスポンジにシロップを打つ際に使います。

ある程度しっかりしているものなら、塗りながら毛が抜けてしまうこともないので安心です^^

私はマトファーのものを使っています*

使い終わったらきちんと洗って水気を取り、しっかり乾かしておきましょう*


こちらが活躍するお菓子はこちら^^
写真をクリックするとレシピページに飛びます。
サワーフルーツケーキ.jpg レモンケーキ.jpg
posted by marimo at 19:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 道具 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年12月26日

エンゼル型*15センチ

今日はお気に入りの型を紹介します^^

こちらのエンゼル型は、もともとはババロアとかプリンとかを作る用なのかな*
焼き菓子でも冷菓でも使えるおりこうさんです*

なんてったって735円* お財布に優しい♪
私はそんな基準で選ぶので・・><  ・・・大事ですよね?
それから、15センチを買ったので食べ切りサイズなのもポイント♪
そんなに沢山作っても食べきれないので・・*

私はケーキを焼くのがお気に入りです♪
まあるく焼けたケーキはなんだか可愛らしい^^*

こちら



↑商品情報はクリック*

火の通りがいいので、水分の多いケーキでもOK*
真ん中が生焼け〜なんてことにならないので、安心して焼けますね。

私が焼くのはこちらの「ふわふわシリーズ」のケーキ*
これはジャムをたっぷりと混ぜ込んだケーキで、ジャムを変えることによって応用できます*
1647 ふわふわあんずケーキ.jpg

普通のバターケーキも、可愛く仕上がります♪
こちらはアメリカンチェリーのコンポートを作って、混ぜ込んだケーキです^^
アメリカンチェリーのケーキ.jpg

それぞれクリックするとレシピページに飛びます^^


そうそう、切り分けてプレゼントにもいいですね*
ころんとした形のカットになります♪


型を変えて気分を変えて♪
お菓子作りを楽しみましょう*^^*

posted by marimo at 19:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ケーキ・シフォン型 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年12月18日

パウンドケーキやタルトのラッピング*

せっかくお菓子を作ったから、プレゼントしたい!
もしくは、プレゼントするためにお菓子作るぞーー♪

なんて時に、ラッピングって重要ですよね^^*

一手間かけてあげると、とっても可愛く、そして機能的にできちゃいます^^

今日はパウンドケーキやタルトなどを、丸ごとプレゼントするときに便利なグッズを紹介します^^

こちらの台紙(紙でできた板みたいなの)の上にケーキを乗せて、
透明な袋に入れると、ケーキが崩れたり、ラッピングがぐちゃぐちゃになったりしません!^^

色も金色なので、なんだかケーキ屋さんみたい♪^m^

大きさも形も色々あるので、用途によって使い分けるといいですね♪
だいたい10枚入りです☆


こちらのラッピングに使用しています^^ 
005 cadeau.jpg
ちょっとわかりにくくてすみません><

posted by marimo at 11:27| Comment(0) | TrackBack(0) | ラッピング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年12月17日

クグロフ型*10センチ

クグロフ型で焼いたケーキって可愛いですよね^^
同じ生地でも違うケーキのよう・・☆

私が使っている型はミニサイズの物です^^*
直径10センチくらいで、プレゼントにぴったりです♪




↑商品情報はクリック^^♪
※2008.12.8追記 ネット販売を見つけたのでリンクを貼ります^0^


クグロフ型はいろんな大きさがあります*
楽天市場でクグロフ型を検索してみたら、沢山ヒットしました^^
お気に入りの大きさを見つけてみてくださいね♪


この型を使って作ったお菓子はこちら^^
写真をクリックするとレシピページにジャンプします*
035 furuit cake.jpg
posted by marimo at 14:01| Comment(0) | TrackBack(0) | パウンド・クグロフ型 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年12月11日

スコーンやパイ生地作りに*スケッパー

スコーンやパイ生地を作るときに使うのがこのスケッパー(ドレッジとも言います)
です*
フードプロセッサーを使わない場合は、必須アイテムです。


丸くなっている方で生地を切るように使います。
ボウルのカーブに合うので、使いやすいです^^

ボウルにこびりついた生地をすくうのにも活躍します♪


それから、平らな方は、
ロールケーキの生地を天板に広げるときに使います^^

ゴムべらでならすより、確実に早く綺麗にできるので重宝しています^^*

ちなみに100均でも売っています^m^
お安いので、一つ持っていても損はないと思います*


こちらを使用して作ったお菓子**
写真をクリックするとレシピ記事に飛びます*
016 scone.jpg 3299 apple pie.jpg
posted by marimo at 22:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 道具 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年12月08日

タルト型*18センチ

私が使っているタルト型は、とてもリーズナブルだったので即買いしてしまったものです^m^

大きさも中くらいで、食べきりサイズ^^!



↑ 詳しくはクリック☆

でもよくよく考えると、私 タルトがあまり好きじゃない(><
クッキー生地がすき!っていう人もいると思うけど、
私はクッキーとケーキを一度に食べる感じが好きじゃなくて、

それならタルトの中身だけ 食べたいよーなんて思う人です・・(邪道vv;

なので、私がこの過型で焼くお菓子は、そんな希望を形にしたお菓子です^m^

タルト型=タルトを焼かなきゃ なんてことはないので、
色々な発想で楽しみたいですね^^*
その方がきっと型も喜んでくれそうですしね^^

写真をクリックするとレシピページに飛びます^^
↓のいちじくのアーモンドケーキは皆様にも好評を頂いた、一押しケーキです^^
他のフルーツでも作れますので、いろいろお試し下さいね♪
057 figu.jpg IMGP2986 banana.jpg
posted by marimo at 23:21| Comment(0) | TrackBack(0) | パイ・タルト型 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年12月04日

アルファベットのクッキー型

プレゼントや、記念日に・・アルファベットのクッキーを作りませんか^^?

こんな可愛い型があるんです^m^♪



↑ 商品情報はクリック♪

ひとつひとつは小さくて、だいたい2.5〜3センチくらいです^^

私は丸くくり抜いたクッキーの中に文字を作りましたが、
そのまま 文字だけでも可愛いです^^*

プレーン、ココア、抹茶、コーヒー など、色々な色で作ってみたら楽しいですね♪

こちらの型で作ったお菓子はこちら^^
写真をクリックすると、型抜きクッキーのレシピに飛びます^^v
009 cookies.jpg
posted by marimo at 19:21| Comment(6) | TrackBack(0) | クッキー型 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

マドレーヌを作ろう^^ 6個取りシェル型

昨日使ったマドレーヌの型を紹介します^^*

お店で売っているオーソドックスな形・大きさです*

小さく焼くお菓子はとっても可愛いですね^^

この型はひとつあれば、OK♪
マドレーヌは、生地ができあがってから、すぐ焼くのではなく休ませる必要があるので、
ゆっくり焼くことができます^^

6個ずつ、順番に焼きましょう^^




↑商品情報はクリック^^


プレーンもいいし、レモンの皮をすり下ろして入れたり、チョコを入れたり、
抹茶や紅茶、いろいろなドライフルーツ・・・♪
お砂糖をアレンジして 黒砂糖、メープルシュガー、はちみつにしてみたり^^*

夢は膨らみます♪


混ぜるだけでできちゃうマドレーヌ^^*


あの人へのプレゼントに・・* いかかですか^^?



こちらの型を使って焼いたお菓子はこちら♪
写真をクリックすると、marimo caeのレシピページにジャンプします^^
031 m.jpg
posted by marimo at 19:01| Comment(4) | TrackBack(0) | マフィン・マドレーヌ型 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年12月01日

小麦粉 <ドルチェ>と<特宝笠>

今日は、私が使っている小麦粉を紹介しようと思います♪♪

何も考えずに小麦粉を買っていた時は、日清フラワーを使っていました@@
スーパーによく売っているものです*

だけど、ある日どこかの本で見たのかな・・・(^^)
小麦粉にこだわると味が違うって知って、
「ほんとに味が違うのかな(?v?)」って半信半疑だったんですが、
国産小麦粉を買ってみました。

種類がたくさんあって、どれにしようかすごく悩んだのですが、
cuocaの商品レビューを読んだりして、
2種類の小麦粉を買いました**

それが、「江別製粉製菓用薄力粉(ドルチェ)」と「増田製粉所 特宝笠」です^^

初めてドルチェを使ってお菓子を焼いたのことは 今もはっきりと覚えています*

なんでこんなに味が違うのか・・!!!@@!!!
と、衝撃を受け、美味しく焼けたケーキを前に小躍り?する気持ちでした。

いつも通りバターケーキを焼いたのに、とにかくふんわり、お店の味・・!
なぜ・・!!w


ドルチェはしっとり感とふわふわが共存する小麦粉です*
バターケーキ、スポンジ、シフォン なんでも使います^^
クッキーを焼くとサクサクに!!

シンプルな、例えばバニラケーキなんかを焼いたときは、
粉のうまみ 粉のおいしさをすご〜く感じます^^v

もう手放せません*


それから、特宝笠は、とにかくふわふわ〜にできあがる小麦粉です*
私はシフォン、ロールケーキのシートを焼くときに使ったりします*

でもやはりドルチェの方が使う頻度は多いですね*


そんな私も、日清フラワーを使うことがあります。

それはどっしりと仕上げたいとき*
例えば、パウンドケーキにどっしりした重みが欲しい時、日清フラワーですね^^

ドルチェだと、どうしても「軽い」感じがでるので・・!
おなじパウンドケーキでも、軽さを出したいときはドルチェです。


そんな感じで、小麦粉も使い分けてみると、新たな発見があるかもしれません^^

posted by marimo at 20:31| Comment(9) | TrackBack(0) | 粉類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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